picnic_couple
1: ハーティ(東京都) [CN] 2020/10/18(日) 19:20:17.64 ID:p7ZvjUma0 BE:422186189-PLT(12015)
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
「サラダ油」がまだ高価だった1960年代、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作られました。
その頃の時代の背景として、純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないか
ということで名付けられました。
それまでのしょうゆ味のせんべいに比べて、斬新で高級感のあるイメージで人気を呼び、以後、米菓の定番の味として親しまれています。

http://withnews.jp/article/f0150125000qq000000000000000W00o0201qq000011414A

9: スイスイ(鳥取県) [ES] 2020/10/18(日) 19:21:47.15 ID:wuPiVsIm0
そもそもサラダ油って何の油?

22: エコまる(ジパング) [KR] 2020/10/18(日) 19:25:33.63 ID:KPaa7z5g0
>>9
ごま油はごまから、オリーブ油はオリーブから、菜種油は菜種から
ここまで言えばサラダ油が何の油かはわかるだろ…?

24: マコちゃん(神奈川県) [KR] 2020/10/18(日) 19:25:43.14 ID:tStLK+eO0
>>9
植物油だろ

80: こうふくろうず(ジパング) [FR] 2020/10/18(日) 19:52:33.36 ID:COE3c5Dt0
>>9
マジレスするとサラダのドレッシング用に冷やしても固まらない油という意味でサラダ油
植物油でそういう処理してあれば別に何でもいい

97: MILMOくん(東京都) [ニダ] 2020/10/18(日) 20:05:08.96 ID:oMud/Zdn0
>>9
マジレスするならサラダオイルに原料の定義がない
大体は大豆オイルなどが主成分となっていてサラダにかけて食べられる品質のオイルって事だ
だが、今の時代はオリーブオイルやらエゴマ油やらをサラダにかけて食べることはあってもサラダ油をかけて食べようという気にはならないな
オメガ6系のオイルはあまり多量に摂取するものじゃない

20: コジ坊(東京都) [CN] 2020/10/18(日) 19:24:26.70 ID:SQaLy3qK0
サラダだと思って食べてたのに!(;ω;)

27: リッキーくん(新潟県) [US] 2020/10/18(日) 19:26:53.65 ID:cE9cb2p60
>>20
んな無茶なw

30: マコちゃん(神奈川県) [KR] 2020/10/18(日) 19:27:24.14 ID:tStLK+eO0
どうせフレンチドレッシングなら酢も入れろよ

32: ユメニくん(東京都) [ニダ] 2020/10/18(日) 19:28:30.59 ID:/Az/sDTv0
>>30
かっぱえびせんとポテチにあったなフレンチビネガー

191: ブラックモンスター(静岡県) [US] 2020/10/19(月) 01:41:03.64 ID:6EzTvBjd0
>>32
美味しいよな
俺は好き

スレッドURL: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603016417/