no title
1: シャチ ★ 2020/09/01(火) 18:37:01.62 ID:z2aijtkr9
9/1(火) 12:50配信 クーリエ・ジャポン
https://news.yahoo.co.jp/articles/368b7cc4798f1cb6e8eb697fa9a84863cf76967c

2020年8月31日、米国マクドナルド社のウェブサイトに掲載されたメディア向けの声明を緊急全訳でお届けする。

マクドナルドのバーガーは腐らないという通説への返答
2020年8月31日

適切な環境でなら、私どものバーガーは、ほかの大半の食べ物と同じく腐ることがあります。

しかし、腐るためには、一定の条件が必要です──具体的には、湿気です。食べ物自体かその環境に湿気が充分なければ、細菌やカビは繁殖せず、したがって腐敗する可能性は低くなるでしょう。

ですから、もし食べ物が充分に乾燥している、または乾燥すると、カビや細菌が繁殖する、または腐敗する可能性は低くなります。自宅で作る食べ物も乾燥するままにしていれば、同様の結果が見られるでしょう。

注意して見てみれば、皆さんがご覧のバーガーはパサパサに乾燥しきっていて、決して「買った日と同じ」ではありません。

実際のところ、私どものバーガーは100%米農務省の検査済みビーフのみでできています。

私どものパテには保存料もつなぎも入っておりません。唯一加えられるのは、グリルで焼くときの塩とコショウ少々です。

なぜいま?
この「通説」は長いこと存在してきたが、なぜいまマクドナルド社は正式に応答したのか。

米経済メディア「ブルームバーグ」は、最近のあるTikTokの投稿を受けてのものではないかと推測している。

その動画ではある女性が、靴箱に保存していた、1996年に買ったことを示す紙袋からフライドポテトとバーガーを取り出し、どちらも腐っていない24年ものだと見せびらかしている。この動画は50万ビュー以上を獲得している。
湿気の多い日本の室内でマクドナルドのバーガーを24年間、保存したらどうなるだろうか。

COURRiER Japon

21: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:46:50.56 ID:uGNi3jtT0
>>1
>私どものバーガーは100%米農務省の検査済みビーフのみでできています

素朴な疑問としてギュウタンとかミノとかハツとかは含まれているのかどうか?というのが知りたい

44: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:53:35.18 ID:6eWkzClN0
>>21
ミンチをかためて焼いてもあの味にはならないんだよな

4: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:38:56.17 ID:ePIQMjOe0
マックだぞ

28: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:48:45.98 ID:OIXt9aNS0
>>4
関西人が立てたスレだから…

9: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:41:36.88 ID:Yj4XM5Jd0
年が経つほど美味しくなるって噂流せばいいんじゃないか

17: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:45:10.21 ID:EcN2w7Dp0
>>9
そういうのはウイスキーの類だけで十分っす

14: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:43:39.11 ID:V9sjR2ar0
マクドって略すのやめろ

25: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:47:44.03 ID:5oXlfuw/0
>>14
マクダーナル、マクドネルだからマクド呼びのが原音には忠実だと思うけど

33: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:51:04.28 ID:7xIurII60
ランチパックだって製法管理のたまものだぜ

34: 不要不急の名無しさん 2020/09/01(火) 18:51:22.99 ID:QNuoy4kQ0
何にせよたまにしか食わないんだからどうでもいいよ
毎日のように食ってる奴はマクド云々以前に体終わってる

スレッドURL: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598953021/